Athletico Paranaense (Brasil) 2 - Belgrano 1 - Copa Sudamericana 2024

Comentarios

EL VAR LE ANULÓ EL EMPATE AL PIRATA POR UNA FALTA EN LA JUGADA DEL GOL
Belgrano volvió sin nada de su viaje a Curitiba
Abrió el marcador a los 26 segundos, pero Paranaense se lo dio vuelta.
Belgrano no dio un buen paso en su camino a los cuartos de final de la Copa Sudamericana. Perdió en Curitiba ante Paranaense por 2 a 1 y tendrá que dar vuelta el resultado en la revancha en Córdoba de la semana próxima. Madrugó antes del minuto, se lo dieron vuelta y el VAR le anuló lo que hubiese sido el 2 a 2 y terminó dejando una imagen prometedora.

De entrada, el equipo de Juan Cruz Real impuso las condiciones del juego. Porque a los 26 segundos logró poner el marcador en su favor. Franco Jara conectó de cabeza un envío de Juan Velázquez desde la izquierda. El 0-1 antes del minuto cambió las condiciones del partido.

Si Belgrano había ido a buscar un empate sin goles, ahora defendía con una línea de cinco defensores la ventaja en su favor. Esporádicamente insinuaba con algún contragolpe que podía hacer un daño mayor que no concretaba, principalmente porque se diluía después de pasar el mediocampo.

A cinco minutos del final de la primera parte, el equipo brasileño consiguió el empate. Fue un cabezazo de Erick que conectó el centro que mandó el argentino Lucas Esquivel desde la izquierda. El 1 a 1 era, además de lógico, lo que menos se podía esperar de un Paranaense decididamente ofensivo.

En la segunda parte, el local acentuó su asedio sobre Belgrano. Ya le había costado mucho sostener la diferencia y no lograba tampoco mantener la igualdad. Paranaense hizo el segundo, como un duplicado del primero: otra vez Esquivel mandó el centro y otra vez de cabeza en el área. Esta vez fue Christian, a los 17 minutos.

Con las manos vacías, por fin Belgrano salió a buscar el partido. El ingreso del peruano Bryan Reyna pareció la solución: entró a los 21 y un minuto después definió cruzado ante el arquero para poner un 2-2 que duró lo que tardo en VAR en revisar la jugada. El tanto fue anulado por una falta en el inicio de la jugada.

Desde entonces el partido fue de ida y vuelta, con el equipo brasileño apelando al contragolpe. Belgrano se salvó del tercero, pero Paranaense también del empate. Ahora la cosa se decide en Córdoba, dónde el Pirata deberá ser el protagonista si quiere llegar a cuartos.

jueves, 15 de agosto de 2024

Talleres 0 - River 1 - Copa Libertadores 2024

Comentarios

GANÓ 1-0 COMO VISITANTE EN CÓRDOBA
River puso el hombro en Córdoba y la serie con Talleres está casi servida
Casi al final, el chileno Paulo Díaz acertó en una pelota parada y marcó la diferencia mínima en el marcador que en el juego no fue tal. El local jugó media hora con diez por la roja a Suárez.
Ese hombrazo de Paulo Díaz, a cinco minutos del final, que hace inerte la estirada de Guido Herrera, quien no puede evitar que la pelota toque la red, es la confirmación de que en River fluye otra energía.

Tal vez sea el aura de Marcelo Gallardo y esa mística que lo acompañó en los partidos de Copa Libertadores en su primer ciclo. Porque, en el momento más complicado de su equipo en el Kempes, esa pelota parada a la que el chileno le erró al cabezazo, pero le dio con el hombro, se convirtió en el gol del triunfo y en una ventaja importante para los últimos 90 minutos de la serie de octavos de final, que se definirá el miércoles en Núñez.

Talleres y River se respetaron. A veces por demás. Y lo que ganó en el partido fue el miedo a no perder. Por eso, casi que hubo un pacto de no agresión. Tanto que los arcos les quedaron lejos a ambos equipos.

River intentó ser un equipo corto desde el pitazo inicial. Con una línea de cuatro defensores y tres volantes por delante, más los dos pibes, Franco Mastantuono (cumplió ayer 17 años) y Claudio Echeverri, sueltos, y Adam Bareiro de 9.

La pelota le llegó poco al paraguayo. Porque River tuvo como prioridad el orden. Buscó ser cuidadoso, y mantenerse bien parado. De hecho, el propio Bareiro, para entrar en acción, más de una vez tuvo que bajar para buscar la pelota. Como en ese contragolpe que no terminó bien porque Mastantuono no pudo darle buen destino.

Talleres, por su parte, distribuido en su habitual 4-2-3-1 también priorizó no tener sobresaltos. Aunque, al principio intentó hacerse cargo del partido y asumir el protagonismo que le daba la localía. En una llegada, provocó que Armani tuviera que arrojarse hacia la izquierda para detener un remate a colocar de Marcos Portillo, al que le faltó fuerza.

En ese contexto, para tratar de arrimar peligro, ambos apelaron a la pelota parada. Talleres estuvo cerca en una en la que Benavídez no llegó a conectar por centímetros. Y River tuvo su chance con un cabezazo limpio de Paulo Díaz tras un córner, que terminó en las manos de Guido Herrera.

Pero el conjunto cordobés le seguía metiendo miedo a River por la vía aérea. Incluso, llegó al gol luego de que Juan Portillo le ganara en el salto a Kranevitter y Catalán cabeceara a la red por detrás de todos, cuando Armani había quedado pagando. Sin embargo, fue anulado.

Al equipo de Núñez lo salvó que el defensor de la “T” tenía el pie izquierdo adelantado.

Esa jugada se produjo instantes después de que Talleres se quedara con diez hombres por la expulsión de Lucas Suárez, quien le clavó los tapones a Bareiro.

Iban 14 minutos del segundo tiempo y daba la sensación que esa roja podía ser un quiebre en el partido a favor de River. Sin embargo, sucedió todo lo contrario. Talleres se reagrupó bien con los cambios de Ribonetto y se plantó mejor en el campo. Incluso, complicó a su rival con pelotas detenidas, aunque, vaya paradoja, sufriría por esa misma vía la derrota.

A River, en cambio, le costó acomodarse con dos delanteros, tras el ingreso del juvenil Agustín Ruberto y la salida de Rodrigo Aliendro. Tampoco pudo tener el fútbol deseado. Ni con los pibes, ni tampoco con los más grandes, cuando, en el segundo tiempo, Gallardo apostó por los experimentados Nacho Fernández y de Lanzini, en lugar de los jóvenes de Mastantuono y Echeverri.

Pero, la experiencia, en este tipo de partidos, pesa. Y Nacho Fernández lo demostró. El zurdo metió un pase de pelota para que Paulo Díaz convirtiera el gol del triunfo de River y el equipo del Muñeco sacara ventaja para los últimos 90 minutos de una serie reñida pero que parece difícil de revertir para los cordobeses en el Monumental, en una semana.

Liga de Quito (Ecuador) 1 - Lanús 2 - Copa Sudamericana 2024

Comentarios

EL GRANATE PERDÍA 1-0
Lanús hizo historia en Quito y tiene más de un pie en los cuartos
En la altura, se lo dio vuelta a la Liga. Hasta anoche, sólo hubo tres triunfos argentinos en la ciudad ecuatoriana.
Solo dos equipos argentinos le habían ganado a la Liga Deportiva Universitaria en la altura de Quito, dos veces Vélez (3-1 en 2006 y 2-0 en 2011) y Boca (3-0 en 2019). Ahora son tres, con cuatro triunfos en 28 visitas. Lanús logró una victoria histórica, empezó mal, con muchas dudas, pero mejoró radicalmente en la primera etapa, lo dio vuelta y luego sostuvo el 2-1. Marcelino Moreno fue la gran figura del partido. El partido de vuelta de los octavos de final se jugará el próximo miércoles (21.30), en La Fortaleza.

Lanús empezó para ser goleado y terminó la primera etapa con un triunfo parcial merecidísimo. En el arranque, los primeros 15 minutos, todo fue del equipo local, que superó ampliamente a un equipo argentino estático, temeroso, con problemas en las marcas. Por eso, a los 13 minutos, el gol del paraguayo Alex Arce, de cabeza tras un centro desde la izquierda de Leonel Quiñonez, fue una consecuencia lógica del juego.

El golpe parecía lo dejaba en una situación crítica al Granate. Sin embargo, el cambio fue rotundo. Adelantó un poco las líneas, empezó a atacar de manera directa el área ecuatoriana y Marcelino Moreno manejó todos los tiempos del equipo. Enseguida llegó el empate, tras un córner, ganó de cabeza Luciatti, la pelota le quedó a Nery Domínguez, quien metió un centro hacia atrás de chilena, Valle salió mal y Gonzalo Pérez, de cabeza, empató.

Después del 1-1 mantuvo el ritmo para mantener lejos de su área a la Liga y seguir generando peligro en la rival. El arquero Valle, que había salido mal en el gol, se repuso cuando mandó al córner un buen remate de Moreno y después ante un cabezazo de Luciatti. Era mejor Lanús y en el final de la etapa, con el equipo local mal parado, Aquino tocó para Moreno, quien se metió en el área, acomodó el cuerpo y le colocó justo en el palo izquierdo del arquero ecuatoriano.

En el final de los primeros 45 minutos sufrió ante la decisión del penal que marcó Juan Benítez por una mano de Izquierdoz. Pero el VAR advirtió, el árbitro fue a revisar la jugada y modificó su fallo. No fue penal porque el defensor de Lanús no había ampliado el volumen del brazo.

En la parte final, la obligación la tenía el campeón vigente de la Sudamericana, mientras que Lanús se dedicó a enfriar el partido y sostener el resultado. Sin embargo, nunca se retrasó. Sin bien con los primeros cambios pasó a un 4-4-2 más compacto, para mantener lejos de Losada las acciones, después entró Lautaro Acosta por Salvio y terminó jugando un claro 4-3-3, con la intención de aprovechar los espacios que dejaba Liga, muy adelantado buscando el empate.